Unsere regionalen Bio-Kirschen

Familie Mager aus Alfter

WIRAb Anfang Juni heißt es für Familie Mager und Ihre Erntehelfer das erste Mal Süßkirschen ernten! Die Plantage befindet sich in Bornheim-Wesseling und ist eine „frühe Lage“, sodass früh mit der Ernte der leckeren Kirschen begonnen werden kann.

 

Die Kirschzeit beträgt in der Regel 8 Wochen, die sogenannten „Kirschwochen“. Da Familie Mager viele verschiedene Sorten anbauen, können auch diese 8 Kirschwochen mit eigenen Kirschen abgedeckt werden.

 

 

Der Anbau von Süßkirschen ist nicht einfach. Jeder, der einen Kirschbaum im Garten stehen hat, weiß sicher, dass man in den Früchten Würmer findet, sobald sie rot und reif werden. Fast alle Früchte werden von der Kirschfruchtfliege befallen. Dieses Problem gibt es schon immer. Seit ein paar Jahren ist jedoch ein neuer Schädling zu uns eingewandert. Die Kirschessigfliege. Die Früchte werden weich und verfaulen durch die Sekundärinfektion an Schimmel. Die Kirschessigfliege befällt Stein- und Beerenobst und richtet große wirtschaftliche Schäden an. Ein weiteres Problem im Süßkirschenanbau ist, dass Kirschen sehr schnell platzen, wenn es regnet. Die Früchte sind dann nicht mehr vermarktungsfähig und faulen schnell.

 

Um wurmfreie und intakte Kirschen anbauen zu können, ist unsere Anlage komplett überdacht und eingenetzt. Die Netze werden geschlossen, sobald die Kirschen anfangen sich rot zu färben. Nach der Ernte wird das Dach wieder geöffnet und das Netz entfernt.